Влияние консистенции пищи на биоэлектрическую активность жевательных мышц у детей с различными типами окклюзии

Авторы

  • Ирина Владимировна Нархова Воронежский государственный медицинский университет им. Н. Н. Бурденко https://orcid.org/0000-0002-9779-7882
  • Евгений Владимирович Дорохов Воронежский государственный медицинский университет им. Н. Н. Бурденко https://orcid.org/0000-0002-2096-411X
  • Михаил Эдуардович Коваленко Воронежский государственный медицинский университет им. Н. Н. Бурденко https://orcid.org/0000-0001-8841-5574
  • Юрий Алексеевич Ипполитов Воронежский государственный медицинский университет им. Н. Н. Бурденко https://orcid.org/0000-0001-9922-137X

DOI:

https://doi.org/10.33910/2687-1270-2025-6-2-190-197

Ключевые слова:

жевательная функция, биоэлектрическая активность, дистальная окклюзия, физиологическая окклюзия, консистенция пищи, коэффициент асимметрии

Аннотация

Жевательная функция играет ключевую роль в обеспечении нормального функционирования зубочелюстной системы. Дистальная окклюзия может вызывать нарушения в работе жевательной мускулатуры и приводить к ее функциональной перегрузке. Влияние консистенции пищи на биоэлектрическую активность (БЭА) жевательных мышц при различных типах окклюзии остается недостаточно изученным. Цель работы — оценка влияния консистенции пищи на биоэлектрическую активность жевательных мышц у детей с физиологической и дистальной окклюзией. Обследовано 52 ребенка в возрасте 7–12 лет. В контрольную группу вошли 25 детей с физиологической окклюзией, в исследуемую — 27 с дистальной окклюзией. Биоэлектрическую активность правой и левой собственно жевательных мышц (m. masseter dexter и sinister) регистрировали при жевании мягкого (хлеб) и твердого (фундук) продукта с использованием электромиографа «Синапсис». Дополнительно рассчитывали коэффициент асимметрии мышечной активности правой и левой собственно жевательных мышц. У детей с дистальной окклюзией при жевании твердой пищи наблюдались значительно более высокие значения БЭА по сравнению с контрольной группой: правая мышца — 360,2 (335,3–374,7) мкВ против 287,1 (269,5–300,5) мкВ; левая — 349,3 (320,6–358,9) мкВ против 275,1 (265,0–281,6) мкВ (p < 0,001). При жевании мягкой пищи различия также имели статистическую значимость, но были менее выражены. Коэффициент асимметрии у детей с дистальной окклюзией был ниже, что указывает на относительную симметрию и возможное включение центральных компенсаторных механизмов. Консистенция пищи оказывает значительное влияние на БЭА жевательных мышц. У детей с дистальной окклюзией фиксируется повышенная биоэлектрическая активность, особенно при жевании твердой пищи, что указывает на функциональную перегрузку и необходимость своевременного ортодонтического вмешательства.

Библиографические ссылки

ЛИТЕРАТУРА

Кабытова, М. В., Ткалина, К. Ю., Македонова, Ю. А. и др. (2024) Оценка функционального состояния жевательной мускулатуры у пациентов со сменным прикусом, употребляющих жевательную резинку. Эндодонтия Today, т. 22, № 1, с. 74–79. https://doi.org/10.36377/ET-0005

Косолапова, И. В., Дорохов, Е. В., Коваленко, М. Э., Ипполитов, Ю. А. (2022) Характеристика биоэлектрических параметров собственно жевательных и надподъязычных мышц у детей с физиологической и дистальной окклюзией. Прикладные информационные аспекты медицины, т. 25, № 3, с. 4–13.

Криштопа, С. Н., Полещук, О. Ю., Лукаш, А. С., Халилова, З. С. (2023) Электромиография как способ функционального исследования в стоматологии. В кн.: Сборник научных трудов по результатам VI международной научно-практической конференции «Новое поколение: достижения и результаты молодых ученых в реализации научных исследований». Самара: LJournal, с. 24–26. https://doi.org/10.18411/npdrmuvrni-09-2023-05

Митин, Н. Е., Васильева, Т. А., Гришин, М. И. (2015) Современные методы оценки жевательной эффективности на этапах ортопедического лечения. Вестник новых медицинских технологий, т. 9, № 4, статья 8-2. https://doi.org/10.12737/16164

Севбитов, А. В., Тимошина, М. Д., Мелихова, В. Ю. и др. (2023) Особенности изменения и влияния тонуса жевательных мышц на зубочелюстную систему артистов балета различных возрастных групп. Медицинский алфавит, № 12, с. 68–71. https://doi.org/10.33667/2078-5631-2023-12-68-71

Тлустенко, В. С. (2024) Цифровая диагностика парафункциональных нарушений жевательных мышц при повышенном стирании зубов. Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Социальные, гуманитарные, медико-биологические науки, т. 26, № 94, с. 114–118. https://doi.org/10.37313/2413-9645-2024-26-94-114-118

Alshammari, A., Almotairy, N., Kumar, A., Grigoriadis, A. (2022) Effect of malocclusion on jaw motor function and chewing in children: A systematic review. Clinical Oral Investigations, vol. 26, no. 3, pp. 2335–2351. https://doi.org/10.1007/s00784-021-04356-y

Hotta, G. H., de Oliveira, A. I. S., de Oliveira, A. S., Pedroni, C. R. (2015) Electromyography and asymmetry index of masticatory muscles in undergraduate students with temporomandibular disorders. Brazilian Journal of Oral Sciences, vol. 14, no. 2, pp. 176–181. https://doi.org/10.1590/1677-3225v14n2a15

Lan, K.-W., Jiang, L.-L., Yan, Y. (2022) Comparative study of surface electromyography of masticatory muscles in patients with different types of bruxism. World Journal of Clinical Cases, vol. 10, no. 20, pp. 6876–6889. https://doi.org/10.12998/wjcc.v10.i20.6876

Linas, N., Peyron, M.-A., Hennequin, M. et al. (2019) Masticatory behavior for different solid foods in preschool children according to their oral state. Journal of Texture Studies, vol. 50, no. 3, pp. 224–236. https://doi.org/10.1111/jtxs.12387

REFERENCES

Alshammari, A., Almotairy, N., Kumar, A., Grigoriadis, A. (2022) Effect of malocclusion on jaw motor function and chewing in children: A systematic review. Clinical Oral Investigations, vol. 26, no. 3, pp. 2335–2351. https://doi.org/10.1007/s00784-021-04356-y (In English)

Hotta, G. H., de Oliveira, A. I. S., de Oliveira, A. S., Pedroni, C. R. (2015) Electromyography and asymmetry index of masticatory muscles in undergraduate students with temporomandibular disorders. Brazilian Journal of Oral Sciences, vol. 14, no. 2, pp. 176–181. https://doi.org/10.1590/1677-3225v14n2a15 (In English)

Kabytova, M. V., Tkalina, K. Yu., Makedonova, Yu. A. et al. (2024) Otsenka funktsional’nogo sostoyaniya zhevatel’noj muskulatury u patsientov so smennym prikusom, upotreblyayushchikh zhevatel’nuyu rezinku [Assessment of the functional state of the chewing muscles in patients with a changeable bite who use chewing gum]. Endodontiya Today — Endodontics Today, vol. 22, no. 1, pp. 74–79. https://doi.org/10.36377/ET-0005 (In Russian)

Kosolapova, I. V., Dorokhov, E. V., Kovalenko, M. E., Ippolitov, Yu. A. (2022) Kharakteristika bioelektricheskikh parametrov sobstvenno zhevatel’nykh i nadpod’yazychnykh myshts u detej s fiziologicheskoj i distal’noj okklyuziej [Characteristics of bioelectric parameters of chewing and supralingual muscles proper in children with physiological and distal occlusion]. Prikladnye informatsionnye aspekty meditsiny — Applied and IT Research in Medicine, vol. 25, no. 3, pp. 4–13. (In Russian)

Krishtopa, S. N., Poleshchuk, O. Yu., Lukash, A. S., Khalilova, Z. S. (2023) Elektromiografiya kak sposob funktsional’nogo issledovaniya v stomatologii [Electromyography as a method of functional examination in dentistry]. In: Sbornik nauchnykh trudov po rezul’tatam VI mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferentsii “Novoe pokolenie: dostizheniya i rezultaty molodykh uchenykh v realizatsii nauchnykh issledovanij” [Collection of scientific papers based on the results of the VI international scientific and practical conference “New generation: Achievements and results of young scientists in implementation of scientific research”]. Samara: LJournal Publ., pp. 24–26. https://doi.org/10.18411/npdrmuvrni-09-2023-05 (In Russian)

Lan, K.-W., Jiang, L.-L., Yan, Y. (2022) Comparative study of surface electromyography of masticatory muscles in patients with different types of bruxism. World Journal of Clinical Cases, vol. 10, no. 20, pp. 6876–6889. https://doi.org/10.12998/wjcc.v10.i20.6876 (In English)

Linas, N., Peyron, M.-A., Hennequin, M. et al. (2019) Masticatory behavior for different solid foods in preschool children according to their oral state. Journal of Texture Studies, vol. 50, no. 3, pp. 224–236. https://doi.org/10.1111/jtxs.12387 (In English)

Mitin, N. E., Vasilieva, T. A., Grishin, M. I. (2015) Sovremennye metody otsenki zhevatel’noj effektivnosti na etapakh ortopedicheskogo lecheniya (obzor literatury) [Modern assessment methods of the effectiveness of chewing phases in orthopedic treatment (literature review)]. Vestnik novykh meditsinskikh tekhnologij — Journal of New Medical Technologies, vol. 9, no. 4, article 8-2. https://doi.org/10.12737/16164 (In Russian)

Sevbitov, A. V., Timoshina, M. D., Melikhova, V. Yu. et al. (2023) Osobennosti izmeneniya i vliyaniya tonusa zhevatel’nykh myshts na zubochelyustnuyu sistemu artistov baleta razlichnykh vozrastnykh grupp [Features of changes and effects of masticatory muscle tone on the maxillary system of ballet dancers of various age groups]. Meditsinskij alfavit — Medical Alphabet, no. 12, pp. 68–71. https://doi.org/10.33667/2078-5631-2023-12-68-71 (In Russian)

Tlustenko, V. S. (2024) Tsifrovaya diagnostika parafunktsional’nykh narushenij zhevatel’nykh myshts pri povyshennom stiranii zubov [Digital diagnostics of parafunctional disorders of the masticatory muscles with increased tooth abrasion]. Izvestiya Samarskogo nauchnogo tsentra Rossijskoj akademii nauk. Sotsial’nye, gumanitarnye, mediko-biologicheskie nauki — Izvestiya of the Samara Russian Academy of Sciences Scientific Center. Social, Humanitarian and Medicobiological Sciences, vol. 26, no. 94, pp. 114–118. https://doi.org/10.37313/2413-9645-2024-26-94-114-118 (In Russian)

Опубликован

28.12.2025

Выпуск

Раздел

Экспериментальные статьи