Сравнение жидкой и сухой сахарозной диеты в развитии модели метаболического синдрома у крыс
DOI:
https://doi.org/10.33910/2687-1270-2023-4-3-373-378Ключевые слова:
метаболический синдром, сахарозная диета, животные модели, крыса, инсулиновая резистентностьАннотация
Для моделирования метаболического синдрома (МС) у крыс широко используется сахарозная модель, в которой сахароза добавляется в рацион животных в составе питьевой воды. Однако раствор сахарозы является благоприятной средой для развития микроорганизмов и плесени. Целью работы была проверка предположения, что моделирование МС у животных путем сахарозной диеты с добавлением к корму кускового сахара может служить удобной альтернативой растворению сахара в питьевой воде. Исследовали самцов крыс Wistar массой 275–350 г. Крысы контрольной группы (К, n = 4) в течение эксперимента (14 недель) получали стандартный сухой корм и питьевую воду. Крысы одной опытной группы («жидкий сахар», ЖС, n = 4) имели свободный выбор между питьевой водой или водой, подслащенной сахаром (30% сахара); крысы другой опытной группы («твердый сахар», ТС, n = 4) имели свободный выбор между сухим кормом и кусковым сахаром (~30% от массы корма). Выявлено, что крысы группы ЖС потребляли больше сахара и калорий, чем крысы группы ТС, а также быстрее развивали толерантность к глюкозе и инсулинорезистентность. Сделан вывод, что сахарозная диета с использованием кускового сахара, хотя и более удобна в исполнении, чем диета с использованием раствора сахара, но менее эффективна для развития МС у крыс.
Библиографические ссылки
ЛИТЕРАТУРА
Байрашева, В. К., Пчелин, И. Ю., Егорова, А. Э. и др. (2019) Экспериментальные модели алиментарного ожирения у крыс. Juvenis Scientia, № 9-10, с. 8–13. https://doi.org/10.32415/jscientia.2019.09-10.02
Altman, D. G., Bland, J. M. (1999) How to randomise. British Medical Journal, vol. 319, no. 7211, pp. 703–704. https://doi.org/10.1136/bmj.319.7211.703
Cruz, E. M. S., de Morais, J. M. B., da Rosa, C. V. D. et al. (2020) Long-term sucrose solution consumption causes metabolic alterations and affects hepatic oxidative stress in Wistar rats. Biology Open, vol. 9, no. 3, article bio047282. https://doi.org/10.1242/bio.047282
Derkach, K. V., Bondareva, V. M., Chistyakova, O. V. et al. (2015) The effect of long-term intranasal serotonin treatment on metabolic parameters and hormonal signaling in rats with high-fat diet/low-dose streptozotocin-induced type 2 diabetes. International Journal of Endocrinology, vol. 2015, no. 6, article 245459. https://doi.org/10.1155/2015/245459
la Fleur, S. E., Luijendijk, M. C. M., van Rozen, A. J. et al. (2011) A free-choice high-fat high-sugar diet induces glucose intolerance and insulin unresponsiveness to a glucose load not explained by obesity. International Journal of Obesity, vol. 35, no. 4, pp. 595–604. https://doi.org/10.1038/ijo.2010.164
Rodríguez-Correa, E., González-Pérez, I., Clavel-Pérez, P. I. et al. (2020) Biochemical and nutritional overview of diet-induced metabolic syndrome models in rats: What is the best choice? Nutrition & Diabetes, vol. 10, no. 1, article 24. https://doi.org/10.1038/s41387-020-0127-4
Romanovsky, D., Walker, J. C., Dobretsov, M. (2008) Pressure pain precedes development of type 2 disease in Zucker rat model of diabetes. Neuroscience Letters, vol. 445, no. 3, pp. 220–223. https://doi.org/10.1016/j.neulet.2008.08.087
REFERENCES
Altman, D. G., Bland, J. M. (1999) How to randomise. British Medical Journal, vol. 319, no. 7211, pp. 703–704. https://doi.org/10.1136/bmj.319.7211.703 (In English)
Bayrasheva, V. K., Pchelin, I. Yu., Egorova, A. E. et al. (2019) Eksperimental’nye modeli alimentarnogo ozhireniya u krys [Experimental models of alimentary obesity in rats]. Juvenis Scientia, no. 9-10, pp. 8–13. https://doi.org/10.32415/jscientia.2019.09-10.02 (In Russian)
Cruz, E. M. S., de Morais, J. M. B., da Rosa, C. V. D. et al. (2020) Long-term sucrose solution consumption causes metabolic alterations and affects hepatic oxidative stress in Wistar rats. Biology Open, vol. 9, no. 3, article bio047282. https://doi.org/10.1242/bio.047282 (In English)
Derkach, K. V., Bondareva, V. M., Chistyakova, O. V. et al. (2015) The effect of long-term intranasal serotonin treatment on metabolic parameters and hormonal signaling in rats with high-fat diet/low-dose streptozotocin-induced type 2 diabetes. International Journal of Endocrinology, vol. 2015, no. 6, article 245459. https://doi.org/10.1155/2015/245459 (In English)
la Fleur, S. E., Luijendijk, M. C. M., van Rozen, A. J. et al. (2011) A free-choice high-fat high-sugar diet induces glucose intolerance and insulin unresponsiveness to a glucose load not explained by obesity. International Journal of Obesity, vol. 35, no. 4, pp. 595–604. https://doi.org/10.1038/ijo.2010.164 (In English)
Rodríguez-Correa, E., González-Pérez, I., Clavel-Pérez, P. I. et al. (2020) Biochemical and nutritional overview of diet-induced metabolic syndrome models in rats: What is the best choice? Nutrition & Diabetes, vol. 10, no. 1, article 24. https://doi.org/10.1038/s41387-020-0127-4 (In English)
Romanovsky, D., Walker, J. C., Dobretsov, M. (2008) Pressure pain precedes development of type 2 disease in Zucker rat model of diabetes. Neuroscience Letters, vol. 445, no. 3, pp. 220–223. https://doi.org/10.1016/j.neulet.2008.08.087 (In English)
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2024 Юрий Алексеевич Филиппов, Андрей Валентинович Степанов, Ольга Юрьевна Карнишкина, Александр Александрович Панов, Оксана Викторовна Чистякова, Максим Георгиевич Добрецов

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.
Автор предоставляет материалы на условиях публичной оферты и лицензии CC BY-NC 4.0. Эта лицензия позволяет неограниченному кругу лиц копировать и распространять материал на любом носителе и в любом формате, но с обязательным указанием авторства и только в некоммерческих целях. После публикации все статьи находятся в открытом доступе.
Авторы сохраняют авторские права на статью и могут использовать материалы опубликованной статьи при подготовке других публикаций, а также пользоваться печатными или электронными копиями статьи в научных, образовательных и иных целях. Право на номер журнала как составное произведение принадлежит издателю.